La ricetta è partita dall'idea di scomporre gli ingredienti che utilizzo di solito per cucinare la classica Frittatona di cipolle rosse di Tropea.
Il gusto della frittata non si perde...perchè l'uovo viene comunque fritto, mentre si esaltano maggiormente i diversi sapori della cipolla, protagonista del piatto che viene proposta in tre modi differenti.
Il gusto della frittata non si perde...perchè l'uovo viene comunque fritto, mentre si esaltano maggiormente i diversi sapori della cipolla, protagonista del piatto che viene proposta in tre modi differenti.
Ingredienti:
CIPOLLA
1 Kg. circa di Cipolle
Rosse di Tropea
2 cucchiai di olio di Oliva
latte q.b.
UOVO
4 uova a pasta gialla
4 fette di pane di farina
grano duro(tipo altamura o pugliese)
20 gr di burro
Sale e pepe q.b.
FORMAGGIO
50 ml latte fresco
200 ml di panna
30 g di formaggio
Grana Padano grattugiato
30 gr di ricotta
salata
Sale q.b.
Preparazione:
LA CIPOLLA
Per l’Insalata di Cipolla Rossa
1 Cipolla Rossa di Tropea Calabria grande o due
piccole
1 cucchiaio Olio extra vergine d’oliva
2/3 cucchiai di Aceto
Sale q.b.
1 cucchiaio Olio extra vergine d’oliva
2/3 cucchiai di Aceto
Sale q.b.
Preparazione: tagliare finemente la Cipolla
e lasciarla per un ora o due a bagno con
2 /3 cucchiai di aceto, 2 cucchiai di acqua e una fetta di limone.
Scolarla e strizzare la Cipolla e
deporla in una terrina. Condirla e con poco olio d’oliva salare e tenerla da
parte.
La Cipolla al vapore
La Cipolla in padella
Tagliare sottilmente la Cipolla e soffriggerla lentamente, fino ad
imbiondirla, versarvi sopra una quantità
di latte fino a coprirla. Cucinarla fino a quando il latte è completamente
evaporato e una volta cotta toglierla dalla padella con una schiumarola e
sdraiarla su della carta assorbente per eliminare l’umido del latte
L’UOVO
IL FORMAGGIO
Fare bollire il latte e la panna, toglierli dal fuoco
salarli e aiutandosi con una frusta, aggiungere poco a poco il grana e la
ricotta salata grattugiati,
continuando a mescolare “di polso”!
Tenere al caldo
(magari in una pentola con acqua bollente) la salsa di grana,
pronta per
essere impiattata.
Impiattamento del
tortino:
Versare su di un piatto classico la salsa di Grana
creando una forma circolare e adagiare il coppa pasta con la frittata girandolo
al contrario, così da tenere la fetta di pane nella parte superiore del tortino.
Togliere il coppapasta e decorare la parte superiore
del tortino con le Cipolle avendo cura di mettere prima quelle cotte in
padella, poi quelle cotte al vapore e in ultimo, nella parte più visibile,
l’insalata di Cipolle..perchè più colorata.
Spolverare con una bella pepata e servire.
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